レバニラか肉野菜か

町中華のツートップメニュー「レバニラ炒め」と「肉野菜炒め」の食跡。

石川町 横浜中華街 徳記の鶏肉と野菜のピリ辛の冷菜

そういえば、本ブログではあまり横浜中華街のお店を取り上げていなかったな、と。

レバニラ、肉野菜が目当てではないが、ランチに定点観測店の徳記を覗いてみる。

徳記といえば、名物「豚足そば」があまりにも有名。

たいていは、ディフォルトで豚足そばを注文しちゃうんですが 笑

実は、週替り定食もなかなか魅力的なラインナップ。

豚足そばのつもりが、定食A「鶏肉と野菜のピリ辛の冷菜」を見て、急遽方針変更。

じゃあ、それお願いします。あと、水餃子もつけて。

運ばれてきた、鶏肉と野菜のピリ辛の冷製。

正確に言うと、肉野菜炒めではないけれど、鶏肉と炒めた野菜を冷製にしているということで、番外編としてご紹介。

具材は、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、もやし、ネギかな。

徳記は広東料理店ではあるが、このタレは完全に四川料理

ピリ辛で麻辣感あふれるタレの味は、暑い夏にピッタリ。

よだれ鶏のソースに似ているかも。

ごはんに合うこと必至。

そして、水餃子。

もちもちっとした食感の皮が絶品。

タレもほのかにエスニック。

合わせて1090円!とは、かなりのコスパではないかと。

代替わりして、接客が良くなった気がしますが 笑、さすがは中華街の名店。

他の週替りメニューも気になるし、豚足そばも食べたいし、次回が悩ましい 笑

https://maps.app.goo.gl/ccXgwRTjkC7qJ1X99

TEL: 050-5597-5226

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