レバニラか肉野菜か

町中華のツートップメニュー「レバニラ炒め」と「肉野菜炒め」の食跡。

神戸 元町 民生 廣東料理店(ミンセイ)の「牛肉ニラ炒め」

2日目の神戸の夜は、南京町方面へ。

横浜と比べると、規模は小さい神戸の中華街だが、人でいっぱい。

お目当ては、民生 廣東料理店(ミンセイ)。

お店は休日は予約不可ということ。

行列に並ぶ。

閉店時間が20時、ラストオーダー19時とのことで、並んでいる時にメニューを決めて注文。

30分ぐらいで店内へ。

クラシックな内装の店内。

横浜中華街でいうと、同發(ドウハツ)みたいなイメージ。

ビールグラスの「民生」ロゴがかわいい。

料理が来るまでに、麻辣ピーナッツ。

ビールに合う。

まずやってきたのは、お店の名物らしい「いかの天ぷら」。

どんな料理かと想像していたが、日本のイカ天とは見た目が違う。

いかは、小さくカットされている。

柔らかくて美味しい。

これもビールのお供。

続いて、「牛肉ニラ炒め」。

アルミの厚底なお皿に盛りつけられている。

具は、牛肉とニラのみとシンプル!

シンプルなだけに、味付けが絶妙。

ニラが柔らかくて、まったくクセがない。

あー、これは好きだな。

アゲギョーザ。

パリパリに揚げた餃子にかかっている甘酸っぱい餡がアクセント。

これまたビールのお供。

紹興酒をロックで。

上海ガニみそと豆腐煮込み」。

あんかけ豆腐の中に、カニのコク。

これも美味し。

にしても、料理がどれも想像していた以上にボリューミー。

シメは、「五目ヤキメシ」と「チャーシューメン」。

チャーハンではなく、「ヤキメシ」という名前なのがイイね。

パラッパラの食感。

チャーシューメンは、ストライク!

ラーメンの上にチャーシューが載っているのとは違う本格中華。

細麺、あっさりだけどコクのあるスープ、そして赤耳のチャーシュー。

ありそうでなかなかお目にかかれない一品。

スープは限界まで飲めるな(笑)

想像していた以上にボリュームたっぷりで、3人でもお腹いっぱい。

神戸の中華は、横浜とは違う魅力があってハマります。

民生 廣東料理店

https://maps.app.goo.gl/bme6awksemWGoAom6

TEL: 050-5592-3859

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