所要で池袋へ。
お目当ての定食 美松を覗いてみるが、なんと夏休み中、、、
気を取り直して、エビス通りにある町中華の新珍味へ。
1階はカウンター席。2階に案内されるとテーブル席。
混雑時は相席になるみたいだけど。
サッポロ赤星の瓶ビールを飲みながら、メニューを吟味。
まずは、むしどりとキュウリたたき。
むしどりは、ぶつ切りの鶏をニンニクが効いたタレにつけて食べる。
歯ごたえある鶏。これは絶品!
キュウリたたきも、ニンニクの強烈な味付け。
ここのお店は、ニンニクを使うのが定番なのかも。
メインイベントは、ニラレバ炒め。
大ぶりのレバは素揚げしてから炒めているのか、柔らかくて臭みなし。
具は、レバ、ニラ、もやし、ネギ。
オイスターソースで味付けしているようで、けっこう濃い味付け。
ビールのお供。美味い。
焼き餃子は小ぶりなサイズ。
焦げ目もしっかり。
もれなくニンニクたっぷり笑
マストアイテムですね。
シメは、名物のターローメン。
スープと言うよりは、粘度の高い餡がスープにかかっている感じ。
胡椒とニンニクが効いた味つけは、中毒性高め。
太麺に餡が絡んで、かなりの重量感。
これはハマるな。
隣の常連と思しきお客さんは、なんと追いコショーしてました 笑
後半は、ラー油を投入して味変。
創業者は台湾の革命家だったとか。
ここのターローメンはオンリーワンの味ですね。
ほとんどのお客さんが注文してました。
「町中華」では括れない、奥深い味の料理の数々。
毎日通っても飽きなさそうな名店です。
https://maps.app.goo.gl/QQ9DtTZAhoKmn5ub9
TEL: 03-3985-0734