レバニラか肉野菜か

町中華のツートップメニュー「レバニラ炒め」と「肉野菜炒め」の食跡。

赤坂 同源楼の魚香肉絲(ユーシャンロースー)

赤坂で人気の四川料理のお店 同源楼(どうげんろう)。 麺類やチャーハンとは別に、ランチの定食は4種類。 ディフォルトで麻婆豆腐に行っちゃうんですが、野菜、肉、魚の週替り定食もなかなか魅力的。

横浜 横浜駅 鶴廣(つるひろ)のニラソバ

横浜駅でいつもの鶴廣(つるひろ)。 この日は麺を食べたい気分。 何にしようか壁のメニューを眺めると、「ニラソバ」が。 あ、これは食べたことないので行ってみましょう。

明治神宮前 龍の子の酸菜肉片(豚肉と高菜のさっぱり炒め)

原宿・明治神宮前にある老舗四川料理の名店 龍の子。 竹下通りを出た明治通り沿いの雑居ビル地下1階という、不思議なロケーションにあるお店。 かれこれ四半世紀は通っています。

蒲田 寳華園(ほうかえん)のレバニラ炒め

ディープなお店がてんこ盛りで魅力的な街、蒲田。 蒲田駅東口を降りて、大森方面に2−3分ほど歩くと、レトロな町中華の建物が見えてくる。 寳華園(ほうかえん)。 建物からしてフォトジェニック。

横浜 伊勢佐木長者町 玉泉亭のニラレバ炒め

伊勢佐木長者町にある老舗町中華の玉泉亭。 サンマーメン発祥のお店で有名。 お昼時は常連らしいお客さんが多くて混んでいる。

横浜 横浜駅 中華一 龍王のスタミナレバー丼

横浜駅 中華一 龍王で、新規メニュー開拓。 ニラレバ炒め定食は、確か水曜の日替わり定食だったので、気になるメニューの「スタミナレバー丼」を注文。

大門 味芳斎(みほうさい) 支店のレバニラ―炒め

大門の名店 味芳斎(みほうさい) 支店のランチタイムは、何を食べようか非常に迷ううのだが(笑) 月・水・金曜はピーマンレバー炒め、そして火・木曜ならば、曜日限定のニラ―レバ―炒めですね。

横浜 伊勢佐木長者町 龍鳳(りゅうほう)の回鍋肉(ホイコーロー)

伊勢佐木モールにある中華の名店 龍鳳(りゅうほう)。 日曜日のランチタイムに行ってみると、奥の丸テーブルは宴席で盛り上がっている(笑) 窓際のテーブル席に案内される。

新橋 三陽の肉野菜炒め

新橋駅から歩いて5分ほどの路地裏にある町中華の三陽。 カウンターと小さなテーブル席の小さなお店。 壁には、手書きでいかにも町中華的メニューがずらり。

代々木公園 ひろしのレバニラ炒め

渋谷駅からセンター街を抜けて代々木公園方面へ向かうと、奥渋エリア。 細い道沿いに、魅力的な飲食店がポツポツとあるゾーン。 渋谷と代々木公園の中間ぐらいのところに、ひろしというもつ焼き屋を発見。 魅力的な赤提灯に、思わず吸い込まれてしまった。

山口 岩国 香林の回鍋肉(ホイコーロー)

岩国駅から歩いて5分ぐらいのところにある町中華の香林。 いかにも町中華の名店な雰囲気あり。 お店は、カウンターと奥に小上がりあり。 もちろん、カウンター席で。

赤坂 中国料理かおたんのニラレバ炒め

赤坂の中国料理かおたん。 ここの平日限定人気定食メニュー「肉野菜炒め」をついついリピートしたくなるところではあるが、今回はニラレバ炒めを注文。

清瀬 レバニラ定食 kei楽 (ケイラク)の豚レバニラ定食

西武池袋線に乗って、所沢方面に向かう途中にある清瀬駅。 人生で初めて降り立つ。 目的は、レバニラ定食 kei楽 (ケイラク)。 「レバニラ定食の専門店」!ということで、以前から気になっていたお店。

横浜駅 龍味(りゅうまい)の肉野菜炒め

横浜駅のおなじみ 龍味(りゅうまい)。 11時にお店に行くと、すでに行列・・・ さすがの人気ぶり。

横浜駅 鶴廣(つるひろ)の肉野菜炒め定食

横浜駅から徒歩10分ぐらいのところにある町中華の鶴廣(つるひろ)。 いつ行っても、お客さんで賑わっている。 前回訪れた際は「ニラレバ定食」だったので、今回はツートップの一角「肉野菜炒め定食」を注文。

青森 青森駅 友楽 古川本店のレバニラ炒めとムスロ

先輩から招集があり、青森に集合。 青森ナイトの2軒目は、前から気になっていた友楽 古川本店へ。 青森駅界隈で人気の町中華。

静岡 静岡駅 サウナしきじの焼肉定食

静岡市にあるサウナしきじ。 日本全国からサウナ―の人が訪れる「サウナの聖地 」。 ドライサウナのレベルはもちろんのこと、ここの水風呂はある意味最強。 で、定期的に訪れてます。

名古屋 伏見 香蘭園 (こうらんえん)の野菜炒め

名古屋駅から一駅行った伏見。 前から気になっていた老舗の町中華 香蘭園 (こうらんえん)。 夜の時間のみの営業というお店。

永田町 赤坂 四川飯店 (アカサカ シセンハンテン)の豚肉と黄ニラの炒め

永田町にある四川料理の老舗というか名店 赤坂 四川飯店 (アカサカ シセンハンテン)。 いつも思うけど、全国旅行会館ビルの上にあるという、不思議なロケーション。 久々にゴージャスな中華に舌鼓。

箱根 強羅 中華 壺仙 (ツボセン)のニラレバー炒め定食

箱根の中華 壺仙 (ツボセン)。 最寄り駅は強羅駅から仙石原方面へ向かったところ。

横浜 山手 李園(リエン)のレバーとニラ炒め

石川町から本牧へ向かう途中、山手駅近く(でもないけど)にある、横浜が誇る町中華の名店 李園(リエン)。 自分の人生で、一番リピートしている町中華と言っても過言ではない。

横浜 阪東橋 お食事処 一番 真金町店の「一番セット」(レバニラ炒め)

阪東橋、横浜橋商店街近くにある、お食事処 一番 真金町店。 朝から夜中まで、ガテン系料理をお腹いっぱい食べられる町の食堂。

横浜 平沼橋 ラーメン香月の肉野菜炒め+ライス

横浜駅東口から歩くこと10分強。 相鉄の平沼橋が最寄り駅だと思われる、ラーメン香月。 見るからに「ザ・昭和の町中華」的佇まいが強烈なお店。

横浜 阪東橋 うらふねのニラレバ炒めライス

横浜の阪東橋。 横浜橋商店街からほど近い、横浜市立大学附属市民総合医療センターから目と鼻の先にある町中華うらふね。

大門 味芳斎(みほうさい) 支店のピーマンレバー炒め

浜松町というよりは、大門が最寄り駅の名店 味芳斎(みほうさい) 支店。 本店は現在営業しておらず、支店は移転してリニューアルオープン。 以前はランチタイムに結構な頻度で通っていたが、新しくなったお店に行くのは初めて。

横浜駅 鶴廣(つるひろ)のニラレバ定食

横浜駅近だと、「ハマの町中華W龍」の「龍味」(りゅうまい)と「龍王」(りゅうおう)が便利で、ついつい寄ってしまうところだが、今回ご紹介する「鶴廣」(つるひろ)も、W龍に勝るとも劣らない、素晴らしい町中華のひとつ。

山手 葉牡丹 (ハボタン)の肉野菜炒め

横浜の渋〜い商店街、山元町商店街にある町中華の葉牡丹。 餃子が人気とのこと。 昼に散歩がてら偵察。

桜木町 野毛 清香楼(せいこうろう)のレバニラ炒め

野毛本通り沿いにある町中華の清香楼。 昼から夜中まで営業しているお店。 とにかくメニューが豊富。

浅草 味の工房 菜苑 本店 (サイエン)の純レバ丼 ※現在は閉店

2018年に半世紀の営業を終えて閉店した浅草の菜苑 本店 (サイエン)。 現在は、「ニュー菜苑」として復活しているみたいなので、うれしい限り。 閉店する前に行った、味の工房 菜苑 本店のの純レバ丼を備忘録として。 ※過去のブログ記事です。 ************…

横浜駅 龍味(リュウマイ)のレバニラ定食

横浜駅近の町中華「ダブル龍」のひとつ、中華一 龍味(りゅうまい)。 横浜駅地下街の奥へ進み、エキニアの一角の小さなお店。 ツートップの雄、龍王(りゅうおう)と同じく、いつ行ってもたいてい行列。