神田小川町の名店 四川一貫。 社会人なりたての頃、まだ移転前のお店にはしょっちゅう出没していたものだ。 今でも、ここの料理がむしょうに食べたくなって、時々お邪魔している。
秋のやまなしワインツーリズム。 今年も良い天気で朝から夕方までいろいろなワイナリーのワインを堪能。 甲府駅に到着して終了。 電車に乗る前のお目当ては、昨年も行った龍泉食堂。
いつもとは違うメニューのご紹介。 場所は野毛の飲み屋街の一角にある野毛ホルモンセンター。 蒔田の焼肉屋さん天龍が経営しているホルモン焼きのお店。 昼飲みできるとあって、いついってもお客で盛況。
伊勢佐木長者町の伊勢佐木モール、関内寄りに最近できた元祖中華つけ麺 大王 伊勢佐木町店。 伊勢佐木長者町側にあるつけ麺 大王の支店らしい。 ランチタイムはオトクってことで、さっそく偵察。
横浜駅 三大町中華のお店のひとつ、鶴廣(つるひろ)。 今回は、タンタンメンを注文。
横浜駅で何度もリピートしている中華一 龍王。 日替わり定食にはならないんですが、ねぎ肉炒めにライス中を付けて。
京急川崎にある町中華の天龍。 すぐ近くに何軒か店舗展開しているが、やはり人気は銀座街店。 いつ行ってもお客さんで盛況。
赤坂で四川というと、ランチタイムは同源楼三兄弟が候補に挙がる。 その三男(なのかな?)の四川小吃 雲辣坊 (シセンシャオチー ウンラーファン)へ。 長男「同源楼」が同じビルの2階で、こっちは1階。
お昼時間からちょっと遅くなったので、移動がてら赤坂珉珉(アカサカミンミン)へ。 この時間だと行列もなく、なんとかカウンター席に滑り込む。 にしても、エアコンがあってもカウンター席は灼熱 笑
伊勢佐木モールから少々日ノ出町寄りに入ったところにある餃子会館 ふく龍。 餃子会館?という枕詞が気になる町中華。
そういえば、本ブログではあまり横浜中華街のお店を取り上げていなかったな、と。 レバニラ、肉野菜が目当てではないが、ランチに定点観測店の徳記を覗いてみる。 徳記といえば、名物「豚足そば」があまりにも有名。
伊勢佐木モールから日ノ出町側にちょっと歩いた通り沿いにある、中華料理大吉亭。 なかなか年季の入った町中華のお店。
お馴染みの渋谷 喜楽(きらく)。 そういえば、今シーズンはまだ冷やし中華を食べていないな、ということで向かう。 相変わらず大盛況。
野毛の玄関口、ぴおシティ。 昼から酔客で賑わう魔宮(笑) その一角に、昔ながらの町中華あり。横濱飯店。
所要で池袋へ。 お目当ての定食 美松を覗いてみるが、なんと夏休み中、、、 気を取り直して、エビス通りにある町中華の新珍味へ。
※2023年1月時点の記録です サウナ詣でで、鶴見にあるスーパー銭湯おふろの国へ整いに。 鶴見のこの辺りは、国道1号沿いにサウナやスーパー銭湯の施設がいくつかある激戦区。 さて、サウナで整った後は、小腹が減ったので施設の中にある食堂コーナーへ。 店…
神保町の三幸園(さんこうえん)。 餃子はもちろん名物だが、麺メニューで名物といえば、ニラそば。
日ノ出町駅寄りから、都橋商店街近くに移転してきた中華料理 萬福 (マンプク)。 新店は、テーブル席が増えて明るい店内。 以前の味わい深さも良かったが、前よりは入りやすい店構え。
元町駅から南京町に向かってすぐのところにある、金時食堂。 老舗の大衆食堂だが、昼から飲めるパラダイス空間 笑 昼前にお店の暖簾をくぐると、すでにお客さんで活況。
会社の会食で清澄白河。 二次会は、なぜか大人数で清澄白河駅前の町中華 泰山に飛び込みで入る。 遅い時間だったせいか、全員収容(笑)
甲子園のナイター前に、昼ご飯は神戸方面へ。 元町駅で降りて、中華街方面へ。 横浜よりも規模が小さいけど、南京町に中華街。 それよりちょっと外れたところにある神戸元町 別舘牡丹園 本店 (ベッカン ボタンエン)。
ということで、たびたび通っている横浜駅の中華一 龍王。 火曜日の日替わり定食は、回鍋肉(ホイコーロー)。
神保町にある町中華の名店 三幸園。 かれこれ30年近く時々訪れる餃子が看板のお店。 20代でオフィスが神保町にあった頃は、深夜によくお世話になりました(笑) 東京ドーム帰りに足を延ばしたくなるお店でもある。
赤坂の名店町中華 赤坂珉珉(アカサカミンミン)。 赤坂からも乃木坂からも10分ぐらい歩くので、最近ぜんぜん行けてなかったが、久しぶりの珉珉詣で。
山手(が最寄り駅でも結構歩くが)の名町中華 李園。 休日の散歩がてら昼飯を食べに。 運良くカウンター席が空いており、炎天下の中並ばずに済んだ。
九州のローカルフードの「焼肉」。 「びっくり亭」の味が経堂で食べられるということを聞いて、前から気になっていた鉄板焼肉 大当り 本店。
赤坂のSMART中華。 ホテル相鉄フレッサインの地下にある中華レストラン。 まさか中華のお店があるとは、盲点でした。
渋谷の名店、喜楽(きらく) かれこれ40年近く通っている(歳がバレる 笑)が、いつ行っても奥が深いというか、満足度の高いお店。
またまた横浜駅のW龍 中華一 龍王。 平日は日替わり定食があってお得に食べられるが、毎週水曜日はニラレバ炒め。
日ノ出町の名店、第一亭。 いつも同じものを注文してしまうのだが笑、たまにしか行けないので、致し方なし。