レバニラか肉野菜か

町中華のツートップメニュー「レバニラ炒め」と「肉野菜炒め」の食跡。

浅草 味の工房 菜苑 本店 (サイエン)の純レバ丼 ※現在は閉店

2018年に半世紀の営業を終えて閉店した浅草の菜苑 本店 (サイエン)。

現在は、「ニュー菜苑」として復活しているみたいなので、うれしい限り。

閉店する前に行った、味の工房 菜苑 本店のの純レバ丼を備忘録として。

※過去のブログ記事です。

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純レバ丼が名物という浅草の菜苑(サイエン)本店。


そういえば、錦糸町と亀戸の間にも菜苑(サイエン)の支店があったことを思い出した。


かな〜りくたびれたというか年季の入ったカウンターのみのお店。

おしぼりはセルフサービスのようです。


注文するのはもちろん名物の純レバ丼。



中華鍋でレバを炒めるカンコンとした音が小気味よい。


ご飯の上に載ったレバは、細かくカットされていて、甘辛いタレ味。



上にかかっているたっぷりのネギがアクセントとして効いていて、想像していたよりもさっぱりしてます。


まったく臭みがなくてプリっと柔らかいレバ。これは確かに美味い。


レバをアテにビールで一杯やったら最高だろうなあ。お昼なので我慢(笑)


レバとご飯をかき混ぜて無造作に食べると、うむ、至福。


付け合わせのスープが結構濃いめの味付け。ラーメンのスープというよりつけ麺のスープのような感じ。


これが意外とクセになるかも。


噂通りの純レバ丼でした。


それにしても、「純」ってなんですかね?



<A HREF="http://saien.biz/">味の工房 菜苑 本店 (サイエン)</A>
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TEL:非公開

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