2018年に半世紀の営業を終えて閉店した浅草の菜苑 本店 (サイエン)。
現在は、「ニュー菜苑」として復活しているみたいなので、うれしい限り。
閉店する前に行った、味の工房 菜苑 本店のの純レバ丼を備忘録として。
※過去のブログ記事です。
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純レバ丼が名物という浅草の菜苑(サイエン)本店。
そういえば、錦糸町と亀戸の間にも菜苑(サイエン)の支店があったことを思い出した。
かな〜りくたびれたというか年季の入ったカウンターのみのお店。
おしぼりはセルフサービスのようです。
注文するのはもちろん名物の純レバ丼。
中華鍋でレバを炒めるカンコンとした音が小気味よい。
ご飯の上に載ったレバは、細かくカットされていて、甘辛いタレ味。
上にかかっているたっぷりのネギがアクセントとして効いていて、想像していたよりもさっぱりしてます。
まったく臭みがなくてプリっと柔らかいレバ。これは確かに美味い。
レバをアテにビールで一杯やったら最高だろうなあ。お昼なので我慢(笑)
レバとご飯をかき混ぜて無造作に食べると、うむ、至福。
付け合わせのスープが結構濃いめの味付け。ラーメンのスープというよりつけ麺のスープのような感じ。
これが意外とクセになるかも。
噂通りの純レバ丼でした。
それにしても、「純」ってなんですかね?
<A HREF="http://saien.biz/">味の工房 菜苑 本店 (サイエン)</A>
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TEL:非公開