野毛本通り沿いにある町中華の清香楼。
昼から夜中まで営業しているお店。
とにかくメニューが豊富。
野毛ハシゴの3軒目だったので、ビールではなくレモンサワー。
さて、バリエーション豊かなメニューから何を食べるか。
一同相談モード。
豆苗の炒めはまず決定。
シンプル・イズ・ベストな料理。
家でつくれそうで、意外とつくれない料理のひとつかも。
シャキシャキの豆苗と、鶏ガラベースの味付けが絶妙。
焼餃子はもちろん行きましょう。
皮がモチモチで美味し。
モツのネギ和え。
これがお酒のおつまみとして最高に美味し。
プリップリのハチノスと、辛くてシャキシャキのネギ。
あー、たまらん。
そして、やはり外せないのがレバニラ炒め。
ここのレバニラは、もやし多めでタマネギも入っているタイプ。
濃い目の味付けが、お酒のアテに良し。
どの料理もそうだけど、1人前の量が多くて食べ応え満点。
トマトと玉子の炒め。
一見シンプルな構成だけど、これが奥の深い料理。
玉子のトロっとした感じが絶妙の火の通り具合。
〆はチャーハンだよなあ。
お腹減っているから2人前頼んだら、1人前がどう見ても1人前じゃないドカ盛り(笑)
お店のお姉さん曰く、今日はマスターが厨房にいるからチャーハンが美味しい日だと。
パリパリし過ぎず、シットリし過ぎず、これまた絶妙の炒め具合。
美味いんだけど、全部は食べれんな。
連れがモーニング炒飯用にお持ち帰りになりました(笑)
野毛界隈は、町中華の名店が多くてどこに入るかいつも悩ましい。
TEL: 045-263-4898