赤坂で人気の四川料理のお店 同源楼(どうげんろう)。
麺類やチャーハンとは別に、ランチの定食は4種類。
ディフォルトで麻婆豆腐に行っちゃうんですが、野菜、肉、魚の週替り定食もなかなか魅力的。
この週の肉料理は「魚香肉絲」(ユーシャンロースー)。
これを注文。
豚肉、人参、竹の子、きくらげの細切り四川辛味炒めとのこと。長い笑。
ここの定食は、1人前とは思えないボリュームがウリ。
はい、こんな感じ。
どう考えても2人前以上はありそうな量 笑
付け合せの玉子スープと漬物が美味なのも同源楼の魅力。
魚香(ユーシャン)を味付けに使っているので、なんとも独特のスパイシーさ。
甘味と酸味と辛味が複雑に絡み合っているっていうんでしょうか。
ごはんにかっこみたくなる味付け。
たぶん生姜とニンニクも入っているんだろうな。
だんだん発汗、発汗、、
どう考えても、ごはん < おかず でバランスが不思議なんですが笑、満足度の高いランチですね。
そして、食後のデザートで出てくる杏仁豆腐。
おかずが辛いので、甘めの杏仁豆腐でクールダウン。
何を食べても満足度の高いお店です。
TEL: 03-3589-0533