九州のローカルフードの「焼肉」。
「びっくり亭」の味が経堂で食べられるということを聞いて、前から気になっていた鉄板焼肉 大当り 本店。
久しぶりに降り立った経堂駅。
駅前がスッキリしている。
農大通りを歩いて脇道に入ったところにお店発見。
こじんまりとした店内のカウンターに腰掛ける。
メニューは、潔いというか実にシンプル。
焼肉は、一人前、一人半前、ダブル、トリプル。
はじめてなので、一人半前で。
ランチタイムはごはん中までは無料サービス。中めしで。味噌汁付き。
待つことしばし。
ジュウジュウと音を立てて、熱々の鉄板に乗った焼肉が運ばれてくる。
ごはんには、大きめカットのタクワン2切れ。
焼肉は、豚のハラミとキャベツ、とシンプルな構成。
食べ方は独特の流儀あり。
カウンターにある木の棒を鉄板の端っこに敷いて、脂が溜まるのを待つ。
で、そこに辛味噌をお好みで入れて溶く。
で、キャベツと豚ハラミを付けて食べる。
ニンニクの効いた豚肉とキャベツに、辛味噌をつけると、なるほど、これは独特の焼肉。
ごはんが食べたくなる味だね。コレは。
ビールとも相性良しだな。
今回はノンアルだけど。
一人半前はなかなかの食べ応え。
腹ペコだったらダブルでも行けちゃいそう(笑)
一心不乱に食べて完食。
煙モクモクで服に匂いが付くのはご愛敬だが、ハマる味です。
九州の焼肉は、独特の肉野菜炒めでした。
TEL: 03-3439-8929