レバニラか肉野菜か

町中華のツートップメニュー「レバニラ炒め」と「肉野菜炒め」の食跡。

十条 味の大番 (アジノオオバン)の「からし焼き定食」

所用で十条へ。

駅を降り立つと、再開発工事真っ最中で、なんか景色が全然違うのにびっくり。

前から気になっていた「からし焼き」を食べるとしよう。

駅からほど近いところにある、味の大番の暖簾をくぐる。

からし焼き」は、十条のローカルフードとのこと。

どんな料理なのか、期待大。

お店は、町の食堂という感じの風情。

L字カウンターだけのこじんまりした店内。

他にも定食系メニューが充実しているが、迷わず「からし焼き定食」を注文。

これが「からし焼き」。

どうやら、甘辛い味付けの「肉豆腐」といった感じの見た目。

具は、大きめにカットされた豆腐、ネギ、豚肉(肩ロース?)、そしてニンニクの塊、きゅうり。

これは食べたことのない味かも。

スープ自体は、それほど辛くはなく、炒めた豚肉を甘辛ソースで煮込んだような料理。

ニンニクの塊が入っているものの、そこまで強烈ではなく、むしろマイルド。

これがすごくご飯の合う。

メシの友だな。

間違いなく、ご飯がすすむ味。

お客さんの8割以上が「からし焼き定食」を注文しているところからも、地元で人気なのがわかる。

なかなかに不思議な豚肉料理。けっこうクセになるかも。

しかも850円とリーズナブルな価格設定!

ビールのアテにして食べるのもアリだな。

調理をするのは、かなり高齢のご夫婦のようでした。

いつまでも健在でいてほしいお店です。

https://maps.app.goo.gl/PZGnXrxCAcx6LPyY8

TEL: 03-5993-4182

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