レバニラか肉野菜か

町中華のツートップメニュー「レバニラ炒め」と「肉野菜炒め」の食跡。

東十条 とん八の「からし焼き」

十条のローカルフード「からし焼き」。

今回は、東十条駅前にあるとんハへ。

こちらのお店が、「からし焼き」の元祖とか!

引き戸を開けると、お店はカウンターのみの渋い佇まい。

メニューを見るに、からし焼きとロースのからし焼きがあるようだ。

まずは、ノーマルなからし焼きを。

定食になっていないので、別途ライスを注文するシステム。

初めてなので、ライス中にしておこう。

店主が火柱を上げながら中華鍋で調理するのを眺めながら、しばし待つ。

十条駅にある味の大番よりも、濃い目の色。

具は、豚バラ肉、豆腐、ネギ、キュウリ、そしてニンニク。

かなりニンニクが効いていてワイルドな味。

インパクト満点の旨辛。

あー、これはご飯がお供になるのがわかる。

ライス中は結構なボリューム。

豚バラと豆腐とネギとキュウリが混じり合って、絶妙の美味さ。

途中からはごはんの上にオンして。

一心不乱に食べてお腹いっぱい。

お客さんを見るに、ライス大を注文している豪傑多し。

ごはんが食べたくなる味なのがよくわかる。

店を出ると、行列が・・・

からし焼き」。改めてハマる料理です。

https://maps.app.goo.gl/me87Uts6sr69gbFZ6

TEL: 03-3914-1208

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